25.06.2014 11:05
Новости.
Просмотров всего: 4162; сегодня: 4.

Без вины виноватые

«Я не рекомендую пока москвичам покупать жилье на вторичном рынке», - заявил 24 июня заместитель Секретаря Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский на слушаниях «Проблемы защиты прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества».

На слушаниях в ОП был представлен специальный Доклад Уполномоченного, в котором идет речь о том, что не все предложения на рынке недвижимости сегодня одинаково честны, а также приводятся конкретные примеры нарушения прав граждан (добросовестных приобретателей), которые в судебном порядке выселяются из собственных жилых помещений по искам государственных органов.

По словам Александра Музыкантского, процесс приватизации Москве и многих регионах начался еще в 1992 году, с тех пор ответственным за проверку и выдачу документов о передачи в частную собственность недвижимого имущества является Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.

По его словам, порой случается так, что человек купил квартиру, несколько лет в ней живет, заводит семью и строит планы на будущее, как правоохранительными органами выясняется, что приватизация была оформлена мошеннически. «Что в этом случае делает Департамент? Он выбирает один путь: обратиться с иском в суд, чтобы выселить тех, кто проживает из занимаемого помещения», - рассказал Александр Музыкантский, подчеркнув, «это может произойти через 3, 5, даже 18 лет. За вами могут прийти в любой момент».

«Суды поступают по-разному, в большинстве случаев они ссылаются на статьи 301 и 302 Гражданского Кодекса РФ, которые определяют способ защиты права собственности путем принудительного истребования своего имущества из чужого незаконного владения (виндикация), включая добросовестного приобретателя с соответствующими ограничениями.

В основу статьи 302 ГК РФ, согласно которой собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, положен такой критерий истребования имущества, как отсутствие воли при выбытии имущества из владения собственника.

То есть в данном случае налицо выбытие имущества из владения собственника и это иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику», - говорится в Докладе Уполномоченного, представленном в Общественной палате.

«Если акт подписывался Департаментом, следовательно, выбытие произошло с ведома собственника», - возмутился первый заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.

По мнению участников слушаний, когда создавались эти статьи, никто не мог подумать, что ими будут пользоваться государственные структуры.

«В тех делах, которые лежат в материалах слушаний налицо судебная ошибка, - считает председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. - Суды, которые ставят на одну чашу весов человека, добросовестно заплатившего деньги за жилое помещение, а на другой чаше весов располагают интересы города Москва, почему-то при этом они ссылаются на то, что квартира в свое время выбыла из владения города помимо воли собственника. В подавляющем большинстве квартира во владении собственника ни минуты не была! Владеть - значит иметь в руках ключи, находиться внутри нее, - пояснила она. - Как правило, все муниципальное жилье, все ведомственное жилье еще в советскую эпоху заселялось сразу. Выдавались ключи людям, имеющим ордера, которые въезжали туда, и они владели. Собственник изначально по своей воле заселил кого-то в это помещение, а потом квартира начала переходить из одних рук в другие».

О том, с какого времени человек становится собственником, задалась вопросом заведующая сектором гражданского права и арбитражного процесса Института государства и права РАН Тамара Абова: «С того, как Регистрационная палата его зарегистрировала в качестве собственника. Право собственности прекращается тогда, когда регистрационная Палата его вычеркивает из реестра на основании соответствующих документов. Насколько я знаю, пока еще регистрационная палата никого в качестве собственников из реестра не исключала».

«Департамент просит право собственности государства на те квартиры, которые когда-то были получены мошенническим путем. Обращаю ваше внимание на формулу «изъять», а не «выселить». Это они делают грамотно, потому что они еще не собственники. А можно ли просить изъять до того как решен вопрос о праве собственности? - Нельзя», - подчеркнула Тамара Абова.

Задуматься еще и о риелторах предложила Лидия Михеева. «Риелтор не нотариус, его задача – получить комиссию за сделку».

«Мы в этой проблеме будем биться до конца», - подчеркнул первый заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.

«И государственные органы, и Общественная палата, и Государственная Дума должны защищать права слабой стороны в том случае, если эта слабая сторона не является участником какого-либо рода сомнительных действий. Интересы стороны должны быть последовательно защищены. И в этой ситуации государственные органы, принимая свои решения, должны быть ответственными за ранее принятые решения», - считает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По его словам, органы власти Москвы не выступают инициаторами нарушений прав граждан, скорее они тоже поставлены в довольно сложную ситуацию, но она ни в какое сравнение не идет с той, в которой оказались эти граждане.

«Давайте выработаем рекомендации, уверен, что мы сможем защитить лиц, не нарушивших законодательство», - обратился он к участникам слушаний.

По мнению члена Ассоциации юристов России Евгения Ваганова, «добросовестный приобретатель не в состоянии следить за качеством предыдущих сделок. Для этого необходимым аппаратом обладает государство».

По итогам мероприятия было принято решение обратиться в Генеральную Прокуратуру, Верховный суд, Правительство Москвы.


Ньюсмейкер: Общественная палата РФ — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Деньги маслом не испортишь
27.12.2024 17:50 Аналитика
Деньги маслом не испортишь
Люди по-разному относятся к деньгам. Для одних это лишь средство к существованию, для других — вопрос личного статуса, для третьих — путь к роскошной жизни. Едва ли не половина мировой литературы посвящена этическим, практическим и символическим аспектам финансового...
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
27.12.2024 12:59 Персоны
Среди крестьян я чувствовала себя настоящим человеком
Невероятная судьба царской сестры Великой княгини Ольги Александровны Романовой (1882–1960). В сказках Золушки становятся принцессами, а в реальной жизни бывает так, что настоящая принцесса становится Золушкой: сама стирает, стряпает обед и копает грядки. Такая метаморфоза произошла с Ольгой...
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
27.12.2024 10:10 Персоны
Самарский купец, промышленник, благотворитель Антон Шихобалов
Шихобалов Антон Николаевич (1827–1908) – видный самарский благотворитель, купец первой гильдии, коммерции советник, пожертвовал около 1,5 млн руб. Шихобалов происходил из крестьянской семьи, из села Наченалы Ардатовского уезда (сейчас территория Мордовии). Его отец занимался земледелием и...
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27.12.2024 09:03 Аналитика
Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял
27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту...
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
27.12.2024 06:29 Мероприятия
«Будь Здоров» оценили проекты студентов ГУУ
В декабре в бизнес-центре Государственного университета управления прошел Демо-день акселерационной программы «Технологии здоровой жизни 2.0», в рамках которого участники представили свои проекты, в числе которых – мобильные устройства для мониторинга здоровья, портативные биоанализаторы и другие...