Сегодня суббота, 11.07.2020: публикаций: 540
Мероприятия. Опубликовано 01.04.2019 09:04  Просмотров всего: 1110; сегодня: 11.

Роль СО НКО в реализации приоритетных национальных проектов обсудят в тюменской «Точке кипения»

Роль СО НКО в реализации приоритетных национальных проектов обсудят в тюменской «Точке кипения»

17 апреля в пространстве совместной работы «Точка кипения» недавно открывшемся в Тюменском Технопарке состоится круглый стол «Роль СО НКО в реализации приоритетных национальных проектов и программ». Мероприятие организовано Альянсом социально ориентированных НКО Тюменской области при поддержке Общественной палаты Тюменской области.

Цель круглого стола - оценить потенциал участия СО НКО действующих на территории Тюменской области в сфере реализации приоритетных национальных проектов и программ обозначенных в указе президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204, а также обеспечить коммуникацию между СО НКО и профильными органами власти в вопросах подготовки и проведения совместных проектов, направленных на достижение результатов и показателей этих программ.

Указ президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" определяет конкретные показатели в различных сферах жизни общества, которые планируется достичь к 2024 году. Значительное количество этих показателей отражают социальные задачи и приоритеты государства и охватывают сферы образования, здравоохранения, демографической политики и т.д. Основными ответственными исполнителями задач по достижению этих показателей являются профильные органы власти, которые в настоящий момент приступили к их выполнению.

Между тем, действующие на территории региона СО НКО на протяжении многих лет реализуют десятки, если не сотни социальных проектов, которые также направлены на решение острых социальных проблем, имеют в этом вопросе значительный опыт и широкий спектр уникальных и эффективных методик. Привлечение СО НКО и использование имеющегося потенциала "третьего сектора" в этой сфере - это механизм, который может обеспечить значительное повышение эффективности реализуемых органами власти программ и мероприятий по исполнению приоритетных национальных проектов.

В то же время в этом вопросе между государственным сектором и НКО еще не налажено эффективное взаимодействие. СО НКО недостаточно информированы о деятельности органов власти в этих вопросах, не знают, каким образом их проекты могут быть адаптированы к задачам исполнения указа №204 и в каких сферах они могут быть полезны.

В рамках круглого стола предполагается проинформировать СО НКО о мероприятиях, которые региональные органы власти планируют проводить для реализации национальных проектах, а также рассмотреть и оценить предложения СО НКО по включению реализуемых ими инициатив в программы государственного сектора, изучить возможности привлечения общественных объединений, как соисполнителей и партнеров органов власти в реализации приоритетных национальных программ.

Это позволит начать диалог между органами власти и СО НКО, поможет СО НКО адаптировать свои программы и проекты к государственным приоритетам, а органам власти применить потенциал СО НКО расширив свои возможности и повысив эффективность запланированных мероприятий. К мероприятию планируется привлечение представителей профильных органов власти в задачи которых входит реализация приоритетных национальных проектов, а также широкого круга СО НКО и инициативных групп.

Итогом события станет определение возможных направлений привлечения СО НКО к соисполнению мероприятий, разработанных органами власти для реализации положений указа и старт формирования планов межсекторного взаимодействия в сфере приоритетных национальных программ.

Круглый стол состоится на территории пространства совместной работы «Точка кипения» (Тюменский Технопарк, ул. Республики 142, 2 этаж) 17 апреля с 14.00 до 17.00.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 259 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос