20.05.2019 13:16
Мероприятия.
Просмотров всего: 3860; сегодня: 1.

Итоги социального проекта «Я - гражданин» провели в Тюмени

Итоги социального проекта «Я - гражданин» провели в Тюмени

17 мая 2019 года в приёмной Общественной палаты Тюменской области состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов, состоявшегося в Тюмени 26 апреля, первого регионального общественно-политического диктанта «Я − гражданин». Напомним, что данная социально-значимая инициатива была реализована в формате массового тестирования жителей региона по основным темам гражданского участия, знания Конституции РФ и умения противостоять проявлениям религиозного, национального и политического экстремизма и проводилась синхронно на четырех площадках, а также в интернете в режиме онлайн. Организатором акции выступило тюменское региональное отделение Общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» при поддержке Правительства Тюменской области, Комитета по делам национальностей Тюменской области, Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций и региональной Общественной палаты.
В начале круглого стола с приветственным словом выступила заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области, член Общественной палаты Российской Федерации, Светлана Борисовна Ярославова. Она положительно оценила практику проведения подобных мероприятий, отметив, что они способствуют формированию у жителей региона, в том числе у молодого поколения, идеологического стержня.
Затем представитель Комитета по делам национальностей Екатерина Сергеевна Николаенко искренне поблагодарила всех организаторов и волонтеров диктанта, а также общественных деятелей, принимавших участие в качестве спикеров.
Председатель тюменского регионального отделения «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Михаил Михайлович Мельцер представил собравшимся итоговый открытый отчет проекта. Он подчеркнул, что это мероприятие стало в его практике одним из самых интересных и сложных с точки зрения логистики, так как вопросы диктанта одновременно озвучивались на 4 площадках - в Общественной палате Тюменской области, пространстве коллективной работы «Точка кипения - Тюмень», молодежном центре «Город молодых» и в Государственном аграрном университете Северного Зауралья. В общей сложности диктант написал 721 человек (из них – 306 очно, 415 – онлайн), среди которых встречались представители почти всех возрастов и социальных групп: школьники, студенты, пенсионеры, а также волонтеры и лидеры ведущих региональных общественных организаций и движений социальной направленности. Довольно хорошим, с учетом высокой сложности заданий, подготовленных юристами ТюмГУ, организаторы считают и итоговый результат тестирования. Среднее количество верных ответов – 29,48 из 50 возможных.
Кроме того, проект получил высокий отклик в средствах массовой информации − выпущено 68 публикаций, освещающих процесс подготовки и проведения диктанта.
В завершение мероприятия состоялось торжественное награждение партнеров, волонтеров и участников проекта грамотами и благодарственными письмами. Особой благодарностью среди прочих были отмечены руководители площадок диктанта – заместитель руководителя тюменского регионального отделения «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Альберт Альмухаметов, председатель АНО «Центр поддержки и развития регионального образования» Светлана Мельцер, председатель ТРОД «Здоровый город» Анна Любавская и председатель ТРОО «Грин Хелперс» Юлия Стафеева.
Отдельную благодарность получили и спикеры диктанта, которые непосредственно озвучивали вопросы перед аудиторией на площадках – заместитель председателя Общественной палаты Тюменской области Артур Юрьев, председатель тюменского регионального отделения “Всероссийского общества автомобилистов” Андрей Гаврин, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта по Тюменской области Александр Пересторонин, председатель национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев, председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Литомин, председатель региональной общественной организации «Союз десантников» Григорий Григорьев и многие другие.
Благодарственными письмами за помощь в проведении диктанта были отмечены также Государственный аграрный университет Северного Зауралья, пространство коллективной работы «Точка кипения - Тюмень», медиацентр «Зоркий», Тюменский дом фотографии, центр внешкольной работы «Дзержинец» ТГОО ПД «Наше счастье 7Я», ТРОД «Женский Альянс» и представители иных общественных объединений принимавших участие в проекте в качестве волонтеров.
По итогам круглого стола участниками была принята резолюция, которая признала хорошими достигнутые по итогам проекта результаты, а также рекомендовала обратиться к профильным органам власти и муниципальным Общественным палатам с инициативой по тиражированию общественно-политического диктанта «Я - гражданин» на всю территорию юга Тюменской области.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 560 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...