29.11.2019 10:17
Мероприятия.
Просмотров всего: 13542; сегодня: 1.

Конференция по медиации прошла в Тюмени

Конференция по медиации прошла в Тюмени

27 ноября 2019 года в Общественной палате Тюменской области состоялась конференция «Медиация в механизме защиты прав детей и сохранения семейных ценностей: проблемы и перспективы». Конференция проводилась нашим Центром медиации и права совместно с партнерами в рамках реализации социального проекта «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», поддержанного Фондом президентских грантов.

Конференцию открыл и выступил с приветственным словом Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Николаевич Чеботарев, который рассказал о роли и задачах институтов гражданского общества в механизме защиты семьи и семейных ценностей».

Заместитель председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы Ольга Владимировна Швецова проинформировала участников конференции о взаимодействии Центра медиации с депутатами Тюменской областной Думы по вопросам совершенствования семейного законодательства и выступила с предложением о совместной работе с медиаторами АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» в Общественной приемной регионального отделения политической партии «Единая Россия» в городе Тюмени при рассмотрении обращений граждан.

Директор АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» Юрий Владимирович Даровских выступил с отчетным докладом по итогам реализации проекта: «Сохраним семью сами: бесплатная медиативная помощь в семейно-правовых конфликтах», в котором изложил количественные и качественные результаты реализации проекта за год.

Начальник отдела опеки и попечительства Департамента социального развития Тюменской области Лариса Александровна Бадрызлова рассказала о взаимодействии департамента с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по вопросам разрешения сложных семейно-правовых конфликтов, по обращениям граждан в департамент. Было высказано пожелание, чтобы в будущем кабинеты бесплатной медиации появились во всех 26 муниципальных образованиях Тюменской области.

Председатель комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Тюменской области Игорь Николаевич Литомин выступил с докладом «Медиация в механизме защиты прав несовершеннолетних».

Завершилась первая часть конференции выступлением Надежды Вадимовны Суховой, доцента кафедры гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета о будущем семейной медиации в свете последних новаций российского законодательства.

Вторая часть конференции началась с премьеры и публичного обсуждения фильма о преимуществах семейной медиации, подготовленного в рамках социального проекта. По итогам просмотра, участники конференции выразили благодарность присутствовавшему в зале автору и режиссёру фильма Андрею Мутьеву и признали возможность его использования в целях просвещения и пропаганды семейной медиации с учётом высказанных предложений.

Председатель ТРОО «Ишимское землячество» Ольга Анатольевна Пушкаревич свой доклад посвятила культурным, национальным и религиозным традициям разводов, а продолжил затронутую тему доктор исторических наук, ведущий эксперт Экспертного научного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета Александр Павлович Ярков с докладом об особенностях медиации конфликтов в межнациональных и межконфессиональных семьях.

Начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени и Тюменского района Наталья Михайловна Коваль выступила с докладом: «Защита прав ребёнка в судебной практике по спорам об определении места жительства и порядка общения с детьми». Была подчёркнута негативная тенденция увеличения числа судебных дел по данным спорам в последние годы, позитивная роль медиации для решений этой проблемы и необходимость продолжения сотрудничества с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» по разрешению семейных конфликтов, попадающих в поле зрения органов опеки.

Тема защиты детей была продолжена докладом профессора кафедры уголовного права и процесса Югорского государственного университета Алексея Витальевича Сумачева, посвященного соотношению родительской власти над детьми и уголовного права.

Заведующий кафедрой гражданского права и процесса Института государства и права Тюменского государственного университета Татьяна Владимировна Краснова рассказала о соотношении семейно-правовых и медиативных соглашений.

Доклады ведущих специалистов Центра медиации и права Юлии Владимировны Холодионовой и Ганиева Талгата Габтельфартовича были посвящены медиативным навыкам для решения семейных конфликтов и проблеме манипулирования детьми в семейно-правовых конфликтах. Главный специалист правового отдела Тюменской областной нотариальной палаты Анжелика Николаевна Шундрик рассказала о разработке совместно с АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» и утверждению памятки для нотариусов Тюменской области по работе с медиативными соглашениями (соответствующие поправки к законодательству вступили в силу с 25 октября 2019 года) и готовности тюменских нотариусов к юридическому закреплению результатов процедуры медиации.

Продолжена конференция была «свободным микрофоном», в ходе которого участники конференции высказывались по обсуждённым темам и задавали вопросы спикерам и присутствующим в зале представителями органов власти. В частности, Лариса Александровна Бадрызлова рассказала об уже принятых Департаментом социального развития Тюменской области мерах по разрешению проблем, упомянутых в докладе Александра Яркова, а недавняя выпускница АНО «Западно-Сибирский региональный Центр медиации и права» - Чулпан Равильевна Абдрашитова об открытом ею в этом году кабинете медиации в Вагайском районе и первых практических результатов его работы.

Завершилась конференция принятием рекомендаций для органов власти и местного самоуправления, общественных организаций и политических партий, профессиональных союзов и объединений, а также представителям предпринимательских структур и бизнеса Тюменского региона о возможностях внедрения медиативных технологий (медиации) в различные сферы профессиональной и общественной деятельности.


Ньюсмейкер: Альянс социально-ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области — 544 публикации
Поделиться:

Интересно:

Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
01.12.2023 18:13 Мероприятия
О подвигах народного ополчения расскажут на встрече в Москве
В Музее Победы 5 декабря состоится мероприятие «Народное ополчение. Битва за Москву». Встреча с потомками защитников Москвы приурочена ко Дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. На встрече выступят председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, российский...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...