Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 567
25.02.2021 05:00
Новости.
Просмотров всего: 1635; сегодня: 9.

Мария Бутина презентовала в АлтГУ «Тюремный дневник»

Мария Бутина презентовала в АлтГУ «Тюремный дневник»

В Алтайском государственном университете состоялся «Диалог на равных» с участием выпускницы Алтайского государственного университета, члена Общественной палаты Российской Федерации, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Марии Валерьевны Бутиной.

Темой встречи известного российского общественно-политического деятеля со студентами опорного вуза Алтайского края стала «Информационные войны ХХI века».

«Многие из вас нередко задумываются о том, что же на самом деле сейчас происходит в информационном пространстве, которое занимает ежедневно большую часть нашего времени. Имея при себе телефон, мы периодически проверяем свои социальные сети, электронную почту, то есть мы получаем огромное количество информации, которое мы пока с вами еще не умеем проверять, так как в привычных для нас поисковиках, таких как Google, теперь можно определенным образом изменять получаемые нами данные, или даже подменять. Вот об этом ы и говорим, когда затрагиваем тему информационных войн ХХI века», - пояснила М.В. Бутина.   

Еще одним поводом для визита Марии в alma mater стала публикация книги «Тюремный дневник», основанной на дневниковых записях, которые она вела в американской тюрьме.

В связи с этим, ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, открывая встречу, напомнил, что преподаватели, студенты и сокурсники Марии по Алтайскому госуниверситету с тревогой следили за ее судьбой, когда в 2018 году в США Бутину обвинили в том, что она работает в Штатах как иностранный агент в интересах России, и приговорили к полутора годам тюрьмы. В 2019-м, после девяти месяцев проведенных под стражей, Марию освободили, и она вернулась в Россию.

Спустя несколько дней после освобождения из американской тюрьмы, 8 ноября 2019 года, Мария Бутина приняла участие во встрече с преподавателями и студентами Алтайского государственного университета, где было принято решение об организации специальных лекций по кибербезопасности – теме, которую Мария осваивала в университете Вашингтона. 14 февраля 2020 года в АлтГУ состоялась первая лекция М.В. Бутиной по теме «Война, терроризм и шпионаж в киберпространстве».

«Мы договорились, что с 1 сентября в Алтайском госуниверситете запускается новый курс «Цифровая культура», одним из лекторов которого будет Мария Валерьевна Бутина. Мы, конечно же, рассчитываем что это только начало в нашей совместной работе с выдающимся выпускником-политологом, и в дальнейшем количество образовательных курсов с ее участием увеличится», - подчеркнул ректор АлтГУ.

Основная часть встречи, в которой приняли участие начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Викторовна Четошникова, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по правозащитной деятельности Руслан Александрович Демаков, председатель Молодежного правительства Алтайского края Андрей Александрович Березовиков, а также студенты политологи, юристы, журналисты, историки АлтГУ, проходила в формате «вопрос – ответ». Молодежь интересовали ответы не только на вопросы об американском периоде жизни Марии, но и о ее сегодняшней работе в Общественной палате России, реализованных инициативах, интересовались ее мнением о перспективах развития Алтайского края, планах дальнейшей политической деятельности и т.д.

В завершение встречи трем студентам АлтГУ, задавшим лучшие вопросы, Мария подарила свои книги с автографом.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3086 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос