24.10.2023 17:18
Новости.
Просмотров всего: 2303; сегодня: 28.

В Симферополе установлен бюст генералу Фёдору Федоренко

В Симферополе установлен бюст генералу Фёдору Федоренко

23 октября, в День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков, общественные деятели, представители республиканской и муниципальной власти возложили цветы к памятнику партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны. В рамках проведения мероприятия состоялось открытие памятника советскому военачальнику, военному разведчику, генерал-майору, почётному гражданину Симферополя Федоренко Фёдору Ивановичу.

Общественную палату Крыма на мероприятии представили: член ОП РФ от Крыма, зампредседателя ОП РК Владимир Резанов; зампредседателя ОП РК, председатель Комиссии по вопросам экономического развития, предпринимательства и местного самоуправления Александр Баталин; председатель Комиссии по вопросам трудовых отношений, волонтерства и поддержке участников СВО и членов их семей Надежда Краденова.

23 октября - День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков. Именно в этот день в 1941 году был создан Штаб партизанского движения Крыма. Руководителем штаба стал полковник А.В. Мокроусов. Почти месяц спустя – 20 ноября 1941 года в Крыму уже насчитывалось 28 партизанских отрядов, в которых состояло 3734 человек.

В 1941 году лейтенант Федоренко прибыл по назначению в Симферополь. В конце октября Федор Иванович отвозил в Симферополь пленных немцев, а на обратном пути, среди отступающих частей, встретил с десяток бойцов своего полка - все, что от него осталось из четырех тысяч человек, выступивших под Перекоп. Все, кто уцелел, мелкими группами отходили к Севастополю, но и этот путь оказался отрезанным.

Ф.И. Федоренко понял, что соединиться с партизанами - это для его отряда единственная теперь возможность остаться в боевом строю. На пути к Чатырдагу встретили группу партизан А.Д. Махнева, и 13 ноября провели совместно первый партизанский бой.

Фронт приближался к порогу Крыма и в ноябре 1943 года формируются 33 новых партизанских отряда, объединенные в 8 бригад и затем - в соединения. Командиром 1-й бригады стал капитан Федор Федоренко, который в первых же боях проявил свои военные способности, умел находить выход из положений, казавшихся другим совершенно безнадежными.

Бригада Федоренко представляла грозную силу: до тысячи человек личного состава, батарея 76-миллиметровых орудий и батарея 80-миллиметровых «катюш». База находилась в Зуйских лесах. Зону ее действий составлял обширный треугольник: Зуя, Симферополь, Ангарский перевал.

Первый крупный бой 1-й Партизанской бригады произошел в районе Иваненковой казармы в ноябре 1943 года. Против бригады немецкое командование бросило два батальона пехоты, кавалерийский эскадрон и танковую роту. 1-я бригада отразила атаки противника, а затем вышвырнула его из леса.

Классической наступательной операцией, разработанной и проведенной Ф.И. Федоренко, по которой много лет спустя будут защищать научные диссертации, считается налет партизан на тысячный гарнизон оккупантов в Зуе. После тщательной разведки и подготовки, шесть отрядов 1-й и 5-й партизанских бригад под общим командованием Ф.И. Федоренко в ночь на 9 декабря стремительно атаковали укрепления противника и выбили его из поселка. Были захвачены склады продовольствия и боеприпасов, взорван склад горючего, освобождены из тюрьмы 50 партизан и подпольщиков. И это при минимальных потерях партизан (двое убитых и трое раненых, у фашистов были потери около 190 человек).

Немецкое командование бросало все силы на выполнение приказа «тотального уничтожения партизан в Крыму» в преддверии наступления Красной Армии в глубь полуострова. Лес окружили «мертвой зоной», подтянули к лесу три дивизии, 16 полицейских батальонов, 19 карательных отрядов, им были подчинены крупные танковые и авиационные подразделения. Первый удар каратели нанесли по Зуйскому лесу. С 29 декабря 1943 года по 13 января 1944 года Северное партизанское соединение вело тяжелые бои. 1-я бригада обороняла Коланбаирскую и Яманташскую ключевые позиции, предпринимала успешные контратаки. Много партизанской крови было пролито за время этих страшных боев.

За активные боевые действия бригада Ф.И. Федоренко в последующем была награждена Красным знаменем Крымского обкома партии.

В ходе весеннего наступления Красной армии для освобождения Крыма, бригада Ф.И. Федоренко получила приказ преградить пути отхода немецких, румынских и словацких войск по маршруту Зуя-Симферополь-Ангарский перевал. Второй отряд бригады прикрыл Феодосийское шоссе западнее Зуи, удерживая эту позицию до подхода передового отряда 19-го танкового корпуса.

Позже бригада Федоренко с боями пробилась к городу и вошла в Симферополь 13 апреля1944 года. Очищая юго-восточную окраину от разрозненных вражеских подразделений она встретилась с батальоном 279-й стрелковой дивизии генерала Потапова. Она принадлежала к той самой 51-й армии, в которой Фёдору Ивановичу пришлось начинать горькой осенью 41-го года на Перекопе.

После освобождения Крыма Федоренко учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Сделал военную карьеру вплоть до высших званий.

Фото: пресс-служба Аппарата Общественной палаты Республики Крым.


Исторические события:


В Симферополе установлен бюст генералу Фёдору Федоренко

В Симферополе установлен бюст генералу Фёдору Федоренко

В Симферополе установлен бюст генералу Фёдору Федоренко


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3566 публикаций
Сайт: opcrimea.ru/novosti/v-simferopole-pochtili-pamyat-partizan-i-podpolshhikov.html
Поделиться:

Интересно:

29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...