18.09.2024 09:16
Новости.
Просмотров всего: 26389; сегодня: 9.

В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

17 сентября в Москве под председательством заместителей Главы МОО "Всемирный Русский Народный Собор" – Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Григория и члена Общественной палаты России Сергея Рудова – состоялось расширенное заседание Секретариата ВРНС. В мероприятии очно и в формате видеоконференцсвязи приняли участие более 110 человек, представляющих свыше 80 регионов России.

В своём вступительном слове Сергей Рудов напомнил о том, что 27-28 ноября 2024 года в Москве по благословению Главы ВРНС Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдёт очередной XXVI Всемирный Русский Народный Собор на тему "Русский мир: внешние и внутренние вызовы". А также поздравил с избранием в ходе сентябрьского Всероссийского дня голосования глав регионов, особо выделив губернаторов Забайкальского края Александра Осипова, Курганской области Вадима Шумкова и Вологодской области Георгия Филимонова, являющихся сопредседателями региональных отделений ВРНС. 

Первой ключевой темой расширенного заседания Секретариата ВРНС стало принесение Казанской иконы Божией Матери в епархии Русской Православной Церкви – Всероссийский молебен о Победе. Сергей Рудов отметил, что впервые в современной истории России один из губернаторов, глава Забайкальского края Александр Осипов не только принял участие в молебне, но и лично прочёл молитву о наших воинах.

Глава Забайкалья сделал доклад о проведении в регионе Всероссийского молебна о Победе. Александр Осипов подчеркнул, что многие военнослужащие и их семьи приняли активное участие в молебне, и что принесение святынь в регионы России оказывает большую духовную помощь нашим сражающимся бойцам. Также Осипов отметил, что такие события приводят к самому настоящему "Второму Крещению Забайкальского края".

Далее о принесении Казанской иконы Божией Матери в свой регион рассказал первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов. Крупнейшими событиями в сердце Восточной Сибири стал многотысячный крестный ход со святыней к месту разрушенного в 30-е годы прошлого века Казанского кафедрального собора Иркутска и Днях русской духовности и культуры "Сияние России". В этих торжествах принял участие заместитель Главы ВРНС Сергея Рудова, открыв таким образом с другими участниками делегации по принесению святыни в епархии России II этап Всероссийского крестного хода, совершаемого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. Роман Колесов в своем докладе особо остановился на проведении круглого стола, посвящённого схимонаху Иннокентию (Сибирякову), поставив вопрос о возможной канонизации этого мецената и благотворителя конца XIX века, ставшего великим духовным подвижником.

Второй темой расширенного заседания Секретариата Всемирного Русского Народного Собора стало проведение 3-4 сентября 2024 года в Кемерове IV Всероссийского Кузбасского Русского семейного форума ВРНС. Об этом рассказали избранный в сентябрьский Всероссийский день голосования глава региона Илья Середюк и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Губернатор Кузбасса особо остановился на региональных мерах популяризации традиционных семейных ценностей, поддержки многодетности и рождаемости. В частности Илья Сердюк сообщил, что на поддержку многодетных семей из регионального бюджета было выделено около 3 миллиардов рублей. Он рассказал о решении отдельно поддержать женщин 29-39 лет, а также беременных студенток, которым в Кемеровской области теперь выплачивается по 100 тысяч рублей. Также глава Кузбасса особо отметил, что в демографических мерах регион во многом руководствуется экспертными предложениями члена Бюро Президиума ВРНС, члена Общественной палаты России Натальи Дмитриевской.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх подробно остановился на прошедшем в Кузбассе Русском семейной форуме ВРНС, рассказав о его пленарном заседании и секционной работе, подчеркнув важность консолидации в деле укрепления института семьи, от чего зависит жизнеспособность нашего общества и будущее России.

Отдельный доклад на демографическую тему сделал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов. Докладчик рассказал о ключевых мерах по профилактике абортов, которые осуществляются в регионах по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В частности, отец Феодор отметил:

"На сегодняшний день более 70 регионов тем или иным образом убедили клиники на добровольных началах отказаться от проведения процедуры прерывания беременности – всего 502 клиники из 2311, что составляет 18% от общего числа клиник, имеющих лицензию на прерывание беременности... Добровольный отказ частных клиник от проведения процедуры искусственного прерывания беременности в регионах России даёт свои положительные результаты. Так, в Республике Коми за прошедший год число абортов составило 7000, а сейчас 1500, число многодетных составило 6000, а сейчас 12900".

Также председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства перечислил другие важнейшие меры по профилактике абортов, включая обязательное доабортное консультирование у психолога и принятие во всё большем числе регионов законов о запрете склонения к искусственному прерыванию беременности.

Завершая тему, член Бюро Президиума ВРНС, член Общественной палаты России Наталья Дмитриевская рассказала об экспертном опыте Союза православных женщин. В частности, о дисциплине «Семьеведение», которая должен будет введена во всех средних учебных заведениях России уже в текущем учебном году. Наталья Вильевна также сообщила об учебном пособии "Нравственные основы семейной жизни", разработанном экспертами ВРНС и СПЖ и уже апробированном в 60 регионах страны.

Третьей темой заседания стало проведение 29 июля 2024 года в Севастополе Второго Всероссийского форума ВРНС "Русский мир". Ключевой докладчик, руководитель Секретариата ВРНС Андрей Разумовский, рассказал об этом соборном мероприятии, посвящённом правовому и научному признанию доктрины триединства русского народа – искусственно разделённых в XX веке русских (великороссов), малороссов (украинцев) и белорусов.

Докладчик подробно остановился на разработке экспертами ВРНС в соответствии с положениями Наказа XXV Всемирного Русского Народного Собора проектов президентского Указа и Федерального закона, в которых русское триединство закрепляется как традиционная российская духовно-нравственная ценность. Разумовский призвал региональные отделения ВРНС изучить резолюцию Форума "Русский мир" и проекты ФЗ и Указа Президента России с тем, чтобы в дальнейшем предложить эти документы главе государства и законодателям.

Содокладчиком по данной теме стала сопредседатель Крымского регионального отделения ВРНС Елена Аксёнова. В своем выступлении она обстоятельно остановилась на теме разделенности русского народа и на том, какими методами на Украине из русских людей создавали русофобов, ненавистников собственных исторических корней и своих братьев.

Четвёртой темой соборного обсуждения стала презентация предстоящего 25 сентября 2024 года в Смоленске Форума ВРНС "Русский мир против нацизма". Анонс мероприятия представил директор департамента по взаимодействию с общественными объединениями Министерства Смоленской области по внутренней политике Пётр Липатов. Были озвучены тематические направления предстоящего Форума, в частности, пути денацификации современной Европы.

Анонсирующее выступление Петра Липатова, в котором он отдельно подчеркнул роль СМИ в борьбе с современным нацизмом, стало основой для пятой темы расширенного заседания Секретариата ВРНС. Её посвятили информационной работе в регионах и предстоящей Информационной секции XXVI Всемирного Русского Народного Собора, которая, как отметил Сергей Рудов, впервые будет проведена 27 ноября 2024 года.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе коротко анонсировал Информационную секцию XXVI ВРНС, рассказал о её значимости и предложил основные тематические направления работы секции.

В продолжение темы военный корреспондент и ведущий телеканала "Спас" Андрей Афанасьев сделал акцент на важности информационной работы в современных условиях специальной военной операции. Докладчик особо подчеркнул важность консолидации общества перед лицом внешних вызовов.

Пресс-секретарь ВРНС Михаил Тюренков коротко резюмировал выступления докладчиков, отметив важность участия в Информационной секции XXVI Всемирного Русского Народного Собора его региональных отделений, которые созданы во всех 89 регионах России. Тюренков напомнил, что отделения ВРНС могут самостоятельно вести региональные ленты новостей на сайте ВРНС и призвал выступать с предложениями по повестке и докладам предстоящей Информационной секции.

Завершая тему, с кратким комментарием выступил член Бюро Президиума ВРНС, руководитель соборного Правозащитного центра Роман Силантьев, проанонсировавший свой доклад, посвящённой тематике неоязычества и его распространения в России. Эта тема запланирована в качестве одной из ключевых в ходе будущего заседания ВРНС.

Также в ходе прошедшего соборного обсуждения был сделан доклад о миграционной политике в регионах России. Его представил руководитель направления "миграционная политика" Центра Столыпина при РАНХиГС Михаил Бурда. Докладчик рассказал, что в продолжение работы по реализации итоговой резолюции Всероссийского форума ВРНС, состоявшегося 2 июля 2023 года в Калининграде, Секретариатом ВРНС подготовлены Методические рекомендации по повышению эффективности государственного управления в сфере внешней трудовой миграции на уровне субъектов Российской Федерации.

Указанными рекомендациями предусмотрен ряд мер, направленных на сокращение привлечения иностранной рабочей силы на основании патентов в субъектах Российской Федерации. Также разработаны механизмы организованного привлечения востребованных иностранных работников, проведения проверок организаций, осуществляющих тестирование на знание русского языка, основ истории и законодательства и проверок некоммерческих организаций "промигрантской направленности", а также инициирования создания народных дружин.

На эту же тему выступили сопредседатель Тверского регионального отделения ВРНС Александр Лукьянчук и заместитель руководителя секретариата ВРНС в Московской области иерей Василий Лосев. Отец Василий, в частности, рассказал, что накануне Московская область присоединилась к регионам, защищающим свои рабочие места от мигрантов в пользу коренного населения. Согласно постановлению областного правительства, 1 января 2025 года мигранты не смогут работать по патенту в сферах уличного питания, торговли табаком и алкоголем, социальных услуг, досуга, здравоохранения, спорта, культуры, образования. 

В заключение расширенного заседания Секретариата ВРНС заместители главы Собора митрополит Воскресенский Григорий и Сергей Рудов остановились на ходе подготовки к XXVI Всемирному Русскому Народному Собору. Было рассказано о предстоящем заседании Бюро Президиума ВРНС и о соборных тематических секциях, которые в скором времени будут представлены на согласование Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, после чего их анонс будет опубликован на официальном сайте Всемирного Русского Народного Собора.

По традиции расширенное заседание Секретариата ВРНС с участием сопредседателей соборных региональных отделений началось и завершилось православной молитвой.

Фото: пресс-служба ВРНС.

Прокопьевск Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

В Москве прошло расширенное заседание Секретариата ВРНС

Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Медицина, фармацевтика, здоровье, Молодежь, Наука, Общественная палата, Памятные даты, праздники, юбилеи, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Забайкальский край, Иркутская область, Калининградская область, Кемеровская область, Коми Республика, Крым Республика, Курганская область, Москва, Московская область, Севастополь, Смоленская область
Сайты столиц субъектов РФ: Иркутская область - Иркутск, Калининградская область - Калининград, Кемеровская область - Кемерово, Смоленская область - Смоленск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Прокопьевск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Россия, Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Всемирный Русский Народный Собор — 9 публикаций
Сайт: vrns.ru/news/sostoyalos-ocherednoe-rasshirennoe-zasedanie-sekretariata-vsemirnogo-russkogo-narodnogo-sobora/?clear_cache=Y
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена
25.04.2025 11:15 Мероприятия
Возвращаем имена
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм. Конференция «Возвращённые имена Победы» направлена на укрепление общественной дипломатии и создание механизмов, способствующих продвижению...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...